欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!
研究院简介

民族学是东北大学近年来发展起来的新兴特色学科。2016年11月创建了民族学研究机构——中国满学研究院。2018年4月,东北大学秦皇岛分校与巴基斯坦国立旁遮普大学签订了联合学位研究生培养项目,属于民族学和历史学学科范畴。2019年7月,获批民族学一级学科硕士点。为了适应民族学研究发展的新形势,加强民族学学科建设,2020年2月建立了民族学研究院。

民族学研究院以推进东北大学民族学学科建设和“一带一路”沿线国家联合学位人才培养工作,构建国际化硕博人才培养模式为工作目标;培育富有多元文化素养的国际化拔尖创新人才,为“一带一路”建设提供智力支持和人才支撑;立足于民族学学科前沿,把民族理论研究与区域特色相结合,拥有文化人类学、马克思民族理论、北方民族史、少数民族文化遗产四个成熟的学科方向,产出了一批标志性的学术成果,为东北大学双一流建设做出了一定贡献。

近年来,东北大学民族学学科团队共获批包括国家社科基金重大项目、国家社科基金冷门“绝学”专项,教育部人文社科规划基金项目等各级各类科研项目87项,获得科研经费总额510万元,荣获8项省部级科研奖项,发表高水平学术论文64篇,出版高水平学术专著23部,在民族学学术研究和服务社会发展方面取得了显著成绩。

2018年6月,我校与巴基斯坦旁遮普大学联合学位项目招收首批历史学博士学位研究生18人(其中巴基斯坦籍研究生3人),2019年6月,招收首批历史学硕士学位研究生8人。中巴联合学位研究生培养项目正在有序地推进,这是目前国内最大的“一带一路”联合学位项目。中巴“联合学位”得以首次写进《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国关于加强中巴全天候战略合作伙伴关系、打造新时代更紧密中巴命运共同体的联合声明》中,这是两国政府对我校民族学学科的高度肯定。

民族学研究院拥有一批国内知名的学者,在苗疆研究及话语群(体系)理论研究,渤海国史研究,满学研究等方面在国内占有一席之地。现有专职研究人员12人,兼职研究人员10人,是一支以青年教师为主,老中青一体的研究团队。设有文化人类学研究所、民族理论与政策研究所、中国民族史研究所、东北民族古籍文献研究所、图书文献资料所,综合办公室。

学科平台及民族学基地数量充足,功能齐备,设有田野中国学研究中心,主要负责“一带一路”联合学位项目对外交流与学术研究事宜;民族生态学研究中心,主要从事传统生态知识与自然资源利用、环境保护关系研究;村落民族志研究中心,主要从事民族村落的田野调查及书写研究;冀辽民族-文化走廊研究中心,主要从事具有沟通东北与华北、农耕-游牧、中原-边地文化的辽西民族-文化廊道及东北民族文献的整理研究工作;东北亚民族研究中心,主要从事东北亚地区民族社会变迁及历史文化研究。建有人类学浦市古镇文化研究基地、街津口赫哲族历史文化研究基地、冀北地区民间文书研究基地等。



Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004