欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【浦市韵味】第044期:贺才铁 | 武术防身——我学谭氏苗拳的故事(下)

时间:2020年09月10日 11:09  作者:  点击:

(亲身经历的真人真事。这是我半月前所写,因我不想保守了,我要将我所用的招式公之于众,让大家共同研讨,使谭氏苗拳得以发扬光大,代代传承。——作者手记)

行礼手摄服众歹徒

1985年我随浦市中小学教师旅游团赴北京旅游,一天张再典总校长叫我去买赴南京的火车团体票,因他知我武功好,也没叫人陪伴。我站在购票长队中,忽然背后一只手从我右肩搭过,欲摸我上衣袋的钱。我即刻知觉,想到出门遇事,应先礼后兵,于是一个行礼手上托右推,右肘顶住其右腋空心处,目光犀利注视对方,婉言道:朋友,不要挤呀!因右肘已将其致痛,随时有伤残的可能。该歹徒也知趣,随即回头向后招呼,排列一起的三个歹徒应邀离队。我怕引来团伙报复,大声喊道:“小刘,你们十几个人过来一下。”哪有什么小刘,我是虚张声势。事后我买了票,平安地回归团队。

扶弱制强,化解打斗

1982年的一天,浦市俱乐部(老电影院)放映《少林寺》,临近村民纷纷前往看望。下午我和贺才刚先去,当走到吉家巷口梅师傅饭店旁,只见高山坪文许与其甥在和邓浦罢(化名、浦市一著名拳师的侄女婿)比扳手,许左手力大,邓左手有伤,纱布缠着,只好用右手反腕与许左手比扳。谁知邓力大无比,许扳不动便后拉,邓也后拉,许顺势将桌子前推将邓压翻在桌下。只见邓爬起,推开桌子一拳直冲许。不好!这一拳许不死也会重伤,说时迟那时快,我一步上前,封抓住邓手:“邓师傅,手下留情”。邓看着我:“你是谁?来管闲事?”我一一解释:许和我都是高山坪人,他不对,我代他向你赔礼。谁知邓不买账,几次以拳冲向许,可我只好从中解开。邓一直不得手便令我走开,不然就要对我动手。可我那时武功已近火侯,虽无可力敌,却完全可以巧取胜。于是脱下外衣,摘掉手表叫贺才刚拿着。只见邓几次前来都被我用封手化解。邓拿到板凳,我也退到另一板凳旁,只待你板凳一举,我的“板凳龙”就要发挥作用了。正在这时,邓的一伙哥儿们前来问其原由,接着高山坪一伙武术学徒也接踵而来。围观的人水泄不通,纷纷议论:“邓浦罢是好惹的?”“高山坪后生也不好惹”!“高山坪安了多个学武堂子,人人都会几手!”“高山坪今是武术之乡!”……之后邓被劝解离去,我们也随高山坪来的学徒们走向电影院了。

(贺才铁,1947年生,男,泸溪县二中退休教师,谭氏苗拳理论家,谭氏苗拳著名的开堂子教师)

上一条:【浦市韵味】第045期:集市观察记(二)

下一条:【浦市韵味】第043期:谭必文 | 六里水冲村谭氏花灯旧事——谭氏苗拳与艺术系列之一

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004