欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【浦市韵味】第049期:浦市茶馆观察记|冬日里初遇千年浦市茶馆

时间:2021年02月01日 16:09  作者:  点击:

2021年1月22日下午3:00,我和谭秋杨准时从长沙出发前往浦市。坐在我身旁的是位年轻男子,想必是在长沙打工,拎着大包小包准备回家过年;坐在前排的姐姐一路唱着富有少数民族特色的歌曲,掩不住回家的兴奋。看着身边的人都带着行李前往老家准备过年,浓浓的乡愁瞬间涌上心头,但是对浦市的向往与期待很快就盖过了心中的思念。

当天晚上21:00左右,我来到了向往已久的千年古镇浦市。据史料记载:自明清时期至民国年间,在这不到两平方公里的古镇里,修建了三条商贸古街、十三省会馆、二十多座货运码头、四十五条巷弄、七十二座寺庙道观、九十多个作坊。修建吉家大院、万寿宫等多处名胜古迹,商贸古街、货运码头、古戏楼、会馆和作坊等甚多,商业、文化极其繁荣,有“小南京”之称,是中华民族文化的碰撞地,更是湘西民族风情的博物馆、英雄豪杰的大舞台、经济繁荣的大通道。

在2021年1月22日到1月29日,我与熤园的师兄师姐一起在浦市调研,近距离探索这座千年古镇的悠久文化与发展现状。在前往浦市前,我脑海中对浦市充满无限遐想,印象中的浦市是个繁华如梦的地方,但是当我在街头调研时可以明显感受到这座古镇的相对萧条,昔日繁华热闹的太平街、中正街人客稀少,很多店铺关门或正在转让,游客中心空空如也,看不到多少旅客。虽然马上就要过年了,除了赶集日在街头上抢货的年龄偏上的叔叔阿姨爷爷奶奶,很难看到街头生机勃勃的景象,难道是因为疫情?还是别有原因?

逆境中求生的浦市茶馆

随着陆上交通不断发达,沅水水上运输逐渐衰落,浦市文化、经济呈现不断衰落的趋势,很多历史文物、文化现象悄无声息地退出了历史舞台。但是,令人欣喜的是,漫步在浦市街头,会发现有一座座破旧的老茶馆顽强地存活下来了,比如历史比较久远的范记茶馆。

与本地老茶馆老板后代邓姐(创办了辛女古国茶修院)的交谈加深了我对浦市茶馆的认识。据她说,最初浦市的茶可以分为禅茶、雅茶、平民茶这三大类,主要有文茶与武茶两大表现形式。宋代以后,浦市茶馆规模越来越大,入馆饮茶的人不仅有文人墨客,还有各大会馆的商人、吆喝买卖的商客,茶馆成为了各大商会商谈贸易、获取信息的主要场所,喝茶活动还会伴随着听戏曲(辰河高腔)、说书、各大武林门派进行武茶福祭仪式等。浦市茶馆的鼎盛期是在明朝初,大街小巷到处都有了茶馆,可以说是“店铺三千铺,茶馆八百家”,茶馆走进了平民百姓的生活,普通百姓、拉车挑夫、商贩都能够入馆饮茶,围在一起讨论国家大事、民间趣事、各种八卦等,浦市各大茶馆白天茶客满座,晚上灯火通明,浦市似乎成了“不夜城”。自上个世纪九十年代以来,水路运输不再是主流交通工具,浦市商业贸易逐渐衰落,这也导致浦市茶馆规模大大缩小,直至今天只有部分平民茶馆顽强地存在着。

(与辛女古国茶修院主人邓志虹交谈)

浦市茶馆未来的发展之路在何方?

深入百姓中调研发现,浦市本地人常挂在嘴边的一句话就是:“喝茶去!”在浦市几千年的历史中,茶慢慢融进了浦市人简单的日子,成为了浦市人慢节奏生活的重要组成部分,茶馆文化更是成为了融入百姓血液中的重要文化现象,或许这也是浦市茶馆能够在历史的长河中顽强生存下去的重要原因吧。在走访过程中,一位老爷爷说:“我只要有空都会来茶馆喝茶,只要三块钱就可以不计时辰地续水续茶在茶馆里坐上一天,还可以烤火。”谈话间透露着一丝惬意与安详。还有一位爷爷一手抱着手机,一边慢慢悠悠地品着茶香,似乎在自言自语地说:“好茶!好茶!”。

(一位老人在浦市老茶馆饮茶)

随着时代的变迁,如今常来浦市老茶馆喝茶的大部分是上了年纪的老人且绝大多数是来打牌消遣的,在茶馆中再也看不到辰河高腔、说书之类的传统记忆,茶馆也不再是人们获取商业信息、沟通交流的重要场所了。越来越多的年轻人出去打工,并没有时间、心思到浦市老茶馆喝茶,也有很多我们这个年纪的年轻人,宁愿跑到白沙去喝“益禾堂”“书亦烧仙草”,也不愿意去老茶馆喝茶。茶馆老板也反映除了一些本地的老人有空时过来打牌、喝茶,因受疫情影响,都没有游客了,茶馆基本没有什么收入,指不定哪一天也关门了。在这样的背景下,浦市茶馆文化的保护和传承迫在眉睫,那么浦市茶馆未来的发展之路在何方?

浦市茶馆不仅是一种浦市古镇人的独有的生活、消遣载体,茶馆文化更是一种民间文化的存在和传续,或许政府可以从文化扶持与非物质文化遗产振兴层面上给浦市的老茶馆给予政策倾斜与支持,使这历史渊源的浦市茶馆文化能够永续发展、不断传承下去。

上一条:【浦市韵味】第050期:武茶福祈(一)

下一条:【浦市韵味】第048期:集市观察记(五)与印象中不一样的浦市集市

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004