欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【浦市韵味】038:爱就是相信他——谭氏苗拳女性系列访谈之二

时间:2020年08月18日 14:41  作者:  点击:

(作者与谭必众先生在其酒坊外合影)

周围很多朋友正在追剧《三十而已》。剧中的三位女性受到了不少的评论。我很少追剧,但这部电视剧我还是追完了,原因就是因为这里面演绎了现代女性的婚姻家庭的一些困惑,引起了我的思考。但是电视剧毕竟是电视剧,电视剧是艺术创作,电视与生活有很大距离。因此,我更倾向于去田野中观察现实的人生百态,我已经养成了通过田野调查去形成我的认识。田野中有平淡的婚姻家庭故事、也有充满传奇的婚姻家庭故事。我们熤园学者最近一直在浦市发掘非物质文化遗产,其中《谭氏苗拳》,经熤园几位初出茅庐的学子的深入发掘,泸溪县政府列入第七批非物质文化遗产名录。我一直在搭便车了解谭氏苗拳项目中,与婚姻家庭、与非物质文化遗产紧密联系的女性故事。

今天(2020年8月17日)下午三点半,在谭必友教授的带领下,我与熤园年青学者们一起去拜访谭氏苗拳核心传承人之一的谭必众先生。谭必众年轻时有着高深的武功,是一代武术大师,教过很多武术堂子(武术培训班)、弟子遍布泸溪县各乡镇。中年以后,为了养家糊口,忙于经商挣钱,武功渐渐荒废。近年来,膝盖受伤,更是无法练功。用他自己的话来说,武功只剩下武术套路了,根本无法实战了。

(谭必友教授与谭必众拳师商讨工作现场)

谭教授这次拜访谭必众,主要是就谭氏苗拳申报非遗项目成功后的后续问题,比如成立“泸溪县谭子兴文化研究会谭氏苗拳分会”、“谭氏苗拳武馆”、“谭氏苗拳老年武术队”、“谭氏苗拳非遗进校园”等等一系列问题,征求谭必众的意见。而我仍继续研究我的婚姻家庭问题。待他们商量完公事之后,我对谭必众先生进行了访谈。对这位武术大师有了一些了解。

目前谭必众以酿酒为主营。过去的他承包过茶场、开过堂子(传统的武术培训班)、开过钗车、承包过小工程、做过棉花加工成丝棉及地毯的活、还开过餐馆等等,他的工作经历很丰富也很多变。那他背后的女人是怎么做的呢?谭必众说,无论他走到哪里,他的爱人都是无怨无悔地跟随着他。他们的婚姻生活并没有波澜不惊的壮观景象,更多的就是平淡而真实。在访谈之前,我有一些奇怪的猜想,譬如,一位习武的男士在家中会不会用拳头来讲话?尽管我也认为这想法太离谱,但我还是作为一个问题向谭必众先生提出来了?谭必众先生说,现实生活中的他们夫妻是从没吵过架,一起齐心协力抚养三个子女。无论家中遇到什么大小事,他们都能做到相互商量、相互探讨、相互理解。

他与他的妻子是在他年轻时承包茶场时认识的。谭必众在讲述如何与妻子认识时,他是用非常简短的几句话来描述的,他说:“她在我所请的那些采茶女中,她并不是最漂亮的那一位姑娘,但她是一位很本分的女孩”这句话很质朴,而谭必众在这位采茶女的心中是什么样的呢?谭必众是这样描述自己的:“那个时候的我也很勤劳,那些采茶女当天采的茶叶我必须当天把那些茶叶炒干,如果不炒干茶叶就会坏掉,我为了炒干这些茶叶,我有四十个日日夜夜没睡觉,如果实在是困的不行了,我就会坐着睡个十来分钟,最多半个小时”。他的勤劳获得了另一位女性的芳心。一位勤劳肯干一位踏实本分,就这样他们认定对方就是各自想要找的对象。他们的择偶要求很简单也很纯朴。从他们的婚姻中,我看到了平淡而真实的生活,越是纯粹的爱情反而生活的越真实,夫妻间的要求越少关系越融洽。或许这就是生活,生活在考验我们,我们也在考验生活。

他们的夫妻处世之道就像他们酿的酒一样,醇厚而甘甜。好比你酿酒我烧材,你守店我看家,各负其责。在访谈结束之际,我很直白的问了谭必众:“您换了这么多工作,难道您的妻子没有一点怨言及抱怨不?”他的回答是:“她相信我”。相信什么?我紧接着又问,他腼腆的回答到:“相信我的能力。”他所讲述的能力是什么?能力就是能够撑起这个家。事实也证明了,他做到了,他们夫妻俩很满足目前的生活状况。

生活就像在赛跑,赛跑中永远也没有终点而只有起点。起点就是我们的生活,不管多么优秀的人,在生活的现实中,你总会遇见各种各样的困境,但只要你相信对方,那么对方也不会辜负你的相信。

上一条:【浦市韵味】第039期:“雷雨夜”赶集

下一条:我院导师团队深入武陵山腹地进行田野考察

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004