欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

梅军

时间:2020年04月16日 08:55  作者:  点击:

梅军

基本信息

性别:男

职称:教授

电子邮件:mj2003wh@163.com

个人介绍

梅军,1975年生,湖北来凤人,中央民族大学民族学博士,东北大学民族学研究院教授,贵州民族大学三级教授,民族学学术带头人,硕士研究生导师,长期致力于民族学、人类学研究。主持各类科研项目15项(国家民委科研项目2项,国家司法部项目1项,省哲学社会科学项目1项,省理论创新课题2项,省教育厅高校人文社会科学研究项目5项,其它4项)。出版《共生理论视角下苗族传统生态消费文化研究》《濒危的家园——鄂西南百福司土家族社区的处境与命运》《贵州多元宗教研究》3部学术著作,参编《中华民族文化大系——苗族卷》,在《广西社会科学》《贵州民族研究》《继续教育研究》《贵州民族大学学报》等期刊发表学术论文30余篇。学术成果曾获贵州省哲学社会科学成果奖二等奖(省政府奖)1项;中国人类学民族学研究会年会优秀成果奖一等奖2项;中国西南民族研究会年度优秀成果奖一等奖1项。主要学术兼职为中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会常务副秘书长、贵州省苗学会常务副秘书长、贵州人类学会常务副秘书长。

主要科研项目

1.国家司法部科研项目:乡村振兴战略背景下彝族传统治理资源创新利用研究,2018-2020年,主持人。

2.国家民委科研项目:贵州世居少数民族传统生态文化与生态文明建设研究,2014-2016年,主持人。

3.国家民委科研项目:少数民族农村社区问题调查研究——以武陵山区F镇为例,2012-2014年,主持人。

4.贵州省哲学社会科学规划项目:农民工家庭的养老问题研究,2009-2010年,主持人。

5.贵州省理论创新联合项目:基于共生理论的苗族传统生态消费文化研究,2017-2018年,主持人。

6.贵州省理论创新联合项目:苗族传统生态知识传承与保护研究,2018-2019年,主持人。

7.贵州省教育厅高校人文社会科学研究项目:月亮山地区苗族传统生态知识研究,2018-2019年,主持人。

8.贵州省教育厅高校人文社会科学研究项目:“多元共生”视角下苗族传统生态消费文化研究,2016-2018年,主持人。

9.贵州省教育厅高校人文社会科学研究项目:城市化背景下农村人口空心化问题研究,2012-2013年,主持人。 。

10.贵州省教育厅高校人文社会科学研究项目:土家族农村地区学校教育的兴起与撤离,2011-2012年,主持人。

11.贵州省教育厅高校人文社会科学研究项目:黔东南苗族传统生态文化对现代生态环境建设的启示,2007-2008年,主持人。

12.贵州民族文化生态研究中心招标项目:贵州民族文化研究,2011-2013年,主持人。

13.中央民族大学自主科研计划青年基金项目:断裂与重建:武陵土家族农村社区生活,2010-2011年,主持。

14.校级课题:党的宗教政策在贵州的实践,2009-2010年,主持人。

15.校级课题:转型期少数民族地区家庭养老问题研究——以洞塘坝村为个案,2008-2009年,主持人。

【主要论著目录】

1.《共生理论视角下苗族传统生态消费文化研究》,社会科学文献出版社,2019年。

2.《濒危的家园——鄂西南百福司土家族社区的处境与命运》,中央民族大学出版社,2012年。

3.《贵州多元宗教研究》,电子科技大学出版社,2011年。

4.《中华民族文化大系——苗族卷》,上海世纪出版集团,2020年。(参编)

5.《精准扶贫:铸牢中华民族共同体意识的有力抓手》,《广西社会科学》(CSSCI)2020年第6期。

6.《彝族传统治理资源的研究综述——基于乡村治理视域》,《西昌学院学报(社会科学版)》,2020年第1期。

7.《“三以三力”: 贵州民族文化保护与开发的实践路径》,贵州民族报/2019 年/3 月/19 日/第 A01 版.

8.《“新常态”视阈下传统民族聚落社会重构的三重维度关照》,《广西社会科学》(CSSCI)2015年第12期。

9.《“现代性介入”下的苗族婚姻文化嬗变及重构——以GPC苗寨作为解析个案》,《铜仁学院学报》2016年第2期。

10.《民族职业教育面临的困境及其破解方略》,《继续教育研究》(北大核心)2016年第9期。

11.《梵净山生态文化资源开发刍议》,《河西学院学报》2016年第1期。

12.《苗族传统生态消费文化对现代生态文明建设的启示》,《甘肃民族研究》2017年第2期。

13.《当前农村凋敝状况的调查与分析——以鄂西南百福司土家族社区为个案》,《安徽农业科学》(北大核心)2012年第35期。

14.《土家族丧葬文化变迁浅析——以百福司镇为个案》,《兰台世界》(北大核心)2012年第13期。

15.《苗族禁忌习俗中的生态功能浅析》,《贵州民族大学学报》2012年第5期。

16.《影响农村家庭养老的经济因素浅析——基于对百福司镇的调查》,《安徽农业科学》(北大核心)2011年第35期。

17.《土家族地区农村家庭养老问题研究——基于百福司镇的调查分析》,《中国民族学》2012年(第九辑)。

18.《土家族农村地区学校教育的兴起于撤离》,《贵州民族学院学报》2011年第2期。

19.《中西方家庭养老文化的历史比较》,《兴义民族师范学院学报》2011年第5期。

20.《黔东南苗族传统民居建筑中的生态观》,《安徽农业科学》(北大核心)2010年第9期。

21.《贵州宗教发展现状与对策分析》,《贵州民族学院学报》2010年第3期。

22.《1978年以来党的宗教政策在贵州的实践回顾》,《凯里学院学报》2010年第1期。

23.《明清时期学校教育在鄂西土家族地区的发展》,《当代教育与文化》(北大核心)2009年第6期。

24.《略述黔东南苗族传统农林生产中的生态智慧》,《贵州民族研究》(CSSCI)2009年第1期。

25.《民族学人类学研究中结构与能动性的关系流变探析》,《中国民族学》2009年(第二辑)。

26.《困境与出路:来凤土家族摆手舞的传承浅析》,《重庆文理学院学报》2009年第5期。

27.《上世纪末以来我国城市少数民族社区研究综述》,《贵州民族学院学报》2007年第4期。

28.《农村“留守儿童”问题及对策》,《边疆经济与文化》2006年第3期。

29.《农村“留守妻子”现象的男权制因素分析》,《青海师专学报》2005年第1期。

30.《蚩尤文化的内容、精髓及其历史地位》,《蚩尤文化与旅游产业发展论文集》,云南民族出版社,2015年第34-41页。

31.《苗族民间文学中的生态意识探析》,《苗族文化发展凯里共识》,中国言实出版社,2013年第390-398页。

32.Ecological Concepts in Traditional Vernacular Dwellings of Miao Nationality in Southeast Guizhou Province.Journal of Landscape Research(Vol.2 /NO.1 March2010).

【主要获奖】

1.2018年,论文《“新常态”视阈下传统民族聚落社会重构的三重维度关照》获得贵州省政府哲学社会科学成果奖(省政府奖)二等奖。

2.2018年,论文《精准扶贫:铸牢中华民族共同体意识的有力抓手》获中国人类学民族学2018年年会优秀论文奖。

3.2017年,著作《濒危的家园——鄂西南百福司土家族社区的处境与命运》获中国西南民族研究会年度优秀成果一等奖。

4.2016年,论文《试论苗族古经中的天人观及其生态伦理价值》获中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会2016年学术年会论文一等奖。

【讲授课程】

1.本科专业课程:民族学通论、民族学名著选读、中国民族志

2.硕士研究生专业课程:民族学史、民族生态学、民族学经典著作选读、民族学研究范式与前沿动态

3.博士研究生专业课程:中国民族学学术史

上一条:龚志祥

下一条:赵琛

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004