欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

民族生态学研究中心

时间:2020年04月15日 08:45  作者:  点击:

民族生态学是研究不同民族和社会与其所处自然生态环境相互关系的一门科学。它涉及到不同民族和社会的传统世界观、自然崇拜及文化信仰,人与环境、疾病认知的传统医学,滋养自然和利用资源的传统生产生计活动的操作实践,是平衡人与人、人与环境以及人与资源间相互关系的传统智慧。本中心以不同民族和社会的传统生态知识或民族文化与生态环境之间的相互关系为研究对象,从民族学人类学视角研究人类活动与生态环境的关系,注重不同民族和社会传统生态知识的发掘、整理与研究,生物多样性保护与各民族可持续发展研究,各民族生计变迁和文化适应研究,各民族生态经济、生态文化观、生态伦理观、生态文化创新等问题的研究,为我国民族生态学的未来发展奠定基础,为思考创建具有中国特色的绿色生态文明与可持续发展供另一种路径。

 

联系人:梅军

电子邮箱:mj2003wh@163.com

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004