欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【浦市韵味】第056期:对2020年这将近一年的田野调查做一些思考

时间:2021年03月10日 10:44  作者:  点击:

辞旧迎新,辛丑年已经到来。时光匆匆,窗外的鞭炮声此起彼伏,正月是全国人民最欢乐的月份之一,年味并不是失去了它在我们幼时的样子,只不过是我们长大了。新的一年,总要有些许期望,也需要对过去一年有所回顾,2020年是笔者在田野间呆的最长的一年,从2020年3月直到2021年的2月,将近一年的时间也算完成了许多学者提出的一个生活周期的时间要求。于是,笔者在即将出国求学的今天希望就2020年一年的田野调查进行一个回顾,一些检讨,一些反思。

(作者与访谈者)

初入田野

2020年是不平凡的一年,疫情肆虐全球,好在春季开始全国疫情管控工作十分有效,笔者也得以在年后网课之余在老家村子周边开展一些调查活动。最开始是只有我一人跟随学校返聘的拓印老师做武陵山古碑搜集整理调查。我们这一届学生大多数为“湘军”——即湘西人士,同学4人见我已经开始田野初体验,也不免有一些好奇一些向往。于是我们同学一行5人相约在解除各地隔离之后自愿来到了湖南省湘西州泸溪县浦市古镇的熤园田野调查基地开始田野调查。最开始的一个月内,被狗咬、山里迷路、听不懂当地方言等等各种的困难逐渐被我们克服,调研也进入正轨,5个人分别都确定了自己的研究方向。

开展调研

注意安全是成功田野的基础,成功的田野一定是在保障自己人生安全的前提下进行。当确定了自己的调研方向时,与同学的出行时间与目的地都不一致,常常是孤身一人或者与同样是调查谭氏苗拳的同学曾子杰一同出行。六里村、新堡村、都歧村、高山坪村,除新堡村外的三个乡村皆是在大山深处,车路崎岖,雨天常伴有落石自山上掉落在车路两边,路道尽头甚至会有野狗埋伏,一切都需要万分小心。无数前辈学者的经验告诉我们观察的重要性不光光是文化现象本身,更是要观察到来自外界的危险。

进入田野

在最初我们需要对当地有一个相对清晰的了解,浦市镇是熤园自2014年开始就确定的田野点,已经有了许多出版未出版的学术著作如《我在浦市读女神》、《浦市龙舟赛》等,在这些著作中对浦市各方面的介绍已十分明了。不过当我们开始正式调研时并没有老师随同,如何开展田野调查其实也仅仅来自一些教材中有关研究办法的介绍,在一些具体的调查研究中与老师不能及时联系也给我们的调研工作带来了些许困难和疑惑。在这里我认为一定要学会辨别访谈者说的内容。因为每个人在对关于自己的信息进行讲述时都或多或少会加工和美化并且忽略一些事实,为了确保材料是真实可信,我们需要自己分辨和多方面的去印证。

(熤园学子在调研)

不足之处

我们在这一年的田野调查中其实有许多不正确的习惯和做法,虽然从结果来谈的话,我们这一年也算是收获颇丰,小有成绩。我们中巴联合学位项目五位硕士研究生共撰写了《非物质文化遗产与村庄文化认同研究》、《田野视角下浦市谭氏苗拳的文化关联与地域特色研究》、《田野视角下时代背景与民间武术的兴衰研究》、《浦市原生器乐团八仙班的艺术特色及其文化价值研究》、《美丽乡村建设背景下的古建筑保护研究》等五篇学术论文,并成功将调研中发现的民间传统武术“谭氏苗拳”申报为湘西州州级非遗代表性项目。我们的田野工作得到了学术界同行的肯定,也得到了田野点干部群众的肯定。但是需要从过程出发反思和检讨自己的行为,主要有以下几点问题:

1、没有养成良好的及时写作习惯,即调研当天就完成当天的写作。我们常常把当天本应该写出来的田野日志拖到第二天、甚至更久之后才去完成,这导致我们在记录时可能会遗漏出许多细节,许多有价值的信息,许多灵感也因此丢失。

2、太过于注重访谈而忽略了观察的重要性,因为上半年的调查是关于州非遗《谭氏苗拳》历史背景研究,我个人在这次调查中一直是在找传人、与传人访谈,聊《谭氏苗拳》传人们的个人生活史方面,而并没有过于注重他们的生活本身,也没有对谭氏苗拳曾经那些弟子这一群体有所观察和详细的了解。随着一年后的今天回想起来,过去的调查做的其实本不全面。

3、不耐忍受枯燥而寂寞的情感因素导致调研过程中积极性几次遭到影响。做田野、搞科研是枯燥的,在整整一个生活周期的调研中一定要及时调整自己的状态,不能因为“鸡血”不够充足而影响调研工作的进展,常常要记得补充“鸡血”。

结尾

希望我们将逐步建构我们科研人的身份认同,同时社会各界的反馈可以强化个人认同,社会各界的反馈带来的获得感也会让我们做调研的积极性大大提高,良性循环。希望新的一年能够走向世界,见识异文明世界的文化,开展新的一轮调查。最后祝看到这篇文章的朋友牛年大吉!

上一条:【浦市韵味】第057期:集市观察记(八)集市没落之景及原因探析

下一条:【田野行记】第06期:旅行中不一样的思考

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004