欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【浦市韵味】第054期:集体化前后时期的茶馆:一个老茶客的茶馆回忆

时间:2021年02月22日 10:07  作者:  点击:

2021年2月5日中午,我跟着东北大学中巴联合学位几位硕士研究生去浦市古街就茶馆的一些问题做田野调查。我之前没有来到过浦市,也并没有有关浦市的了解。调查中我发现浦市的茶馆历史至少可以追溯到清朝以前。那时的茶馆和现在的茶馆区别为茶馆数量、内容和生产购买力的不同。

我们采访一位正在茶馆喝茶的老人家,在他的小时的记忆里,当时(文化大革命以前)的茶馆便有20多家。在我们对几位老人家访谈后,我们将过去常来茶馆喝茶的人大致分为了三类。一是来到浦市镇上交公粮的人,他们交完公粮后有的会来到茶馆喝茶、纳凉;第二类是周边务农务工的人群,当他们干完一天的任务之后也会来到茶馆休息放松,摆一摆龙门阵(讲故事、聊天);第三类是那些上了年纪的老人家喜欢聚在茶馆打打牌,与同龄人玩耍。

据这位老人家回忆,当时茶馆里一分钱一杯茶,同时也出售一些点心。这些点心的钱是和茶分开来算的,比如一些葵花籽、花生及一些糖之类的这些点心是用秤按两称重算价钱,一两4分钱。在茶馆里不定期也会有一些表演活动,诸如杂技、高腔以及说书等。当然这些有些是临时的,因为很多茶馆都是位于码头附近,人流动性很大,一些五湖四海的江湖人士和当地的剧团来茶馆进行表演以此谋生。有的茶馆老板为了生意好,也会请专人表演。同时还有一些当地人会表演技能的人长期在茶馆进行表演。如果茶馆的生意好,流动表演的人士便长期居住下来,在此之下,表演的东西和人就比较杂乱了。

到了1960年代的那个时候,由于3年旱灾导致全国粮食短缺,国家的政策倡导“四个面向”(面向农村、面向工厂、面向基层、面向升学),大部分人便离开了浦市,茶馆自然而然的就消失了。1975年文化大革命后期,下乡的人陆续回到镇上,茶馆才慢慢的开始恢复到4、5家左右,1979年农村第二次下乡的知青重新招工,茶馆才有了昔日的景象。到了1992年,茶馆开始兴起,在浦市这个地方就已经有了超过40家,有的茶馆开了很久,一些老人就在里面摆龙门阵,有的茶馆是卖艺的,做点生意;有的茶馆纯粹是给农民干完农活后休息的地方,有的茶馆喜欢西方的生活,比较多但是不出名。

当时的茶馆是在早上9点开门,下午3、4点的时候关门,到了晚上又会继续从7点开到9点。据老人回忆,他第一次去茶馆是在2001年,也就是在那个时候便喜欢上了茶馆。他记得到2004年一个赶集日子,茶馆的生意非常火爆,一个茶馆每天能够卖出两百多杯茶,当时是一块钱1杯茶外加1块糖,而当时的一块钱相当于现在的三块钱,可想而知16年前的茶馆是多么赚钱。

老人还说,喜欢去茶馆有两点原因。第一是因为在家里比较无聊,而茶馆比较热闹;第二点便是省钱,喝一杯茶就可以从早上9点开始坐到下午3点半,在家里坐着不仅无聊,而且冬天烧炭和夏天开风扇都比较费钱,而茶馆提供茶水、炭火和电风扇这样的话就省去了冬天烧煤炭和夏天开风扇的钱了。

在我看来茶馆文化是一种值得保护的文化,它不仅可以给老人提供娱乐场所,而且对于一些子女长期在外工作的老人来说,茶馆对于他们而言不单单是喝茶的地方,更是一种精神陪伴,当今社会是个快节奏的社会,特别是在一些大城市这种感觉尤其强烈。

上一条:【浦市韵味】第055期:集市观察记(七)同中有异的两个集市:泸溪浦市镇与凤凰山江镇

下一条:【浦市韵味】第052期:集市观察记(六)​浦市的蔬菜流通情况

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004