欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【浦市韵味】第051期:武茶福祈(二)浦市育英武馆小师妹的记忆

时间:2021年02月07日 16:13  作者:  点击:

2021年2月2日下午,DZH女士邀请了年幼时一同学武的师兄们来到我们熤园浦市基地,与我们就武茶福祭以及邓女士当年的成长经历详聊了一下午。在DZH女士及其她众多师兄的回忆后,我们熤园师兄就建议我关于“武茶福祭”调查的过程成果可以像黄仁宇先生的《万历十五年》那般从一个人物的经历去记录。

(复兴门传人们访问熤园。由左至右分别为邢梓霖、李云富、邓女士、唐国德、李会强、黄光明、黄光明妻子、谭善君)

文化传承

上一篇文章提到,DZH5岁开始学武是她父亲与几位志趣相投的朋友(颜吉庆、李奇良、雷见喜、黄德好)为了不让本土传统文化丢失传承,恰巧邓女士又是现第三代福兴门的传人,应该传承武茶福祭的祭祀活动。因此,极力说服DZH的父母,让DZH学习武茶祭祀。

(DZH女士幼时相片)

话题回到DZH传统文化的学习,雷见喜以德育为主,而陈玉博师傅就茶、腕、礼三个方面进行教导。茶指的是茶里的讲究、文化等,腕是以戏手的方式教导邓女士,“戏手”是戏曲里的兰花指,通过练习腕可以使手变的更加灵活、稳定,可使敬茶时姿态随和自然。礼则是礼仪,学习各种礼仪,如茶礼仪(茶技、生活泡茶)、女子礼仪、祭祀礼仪(里面含有茶礼仪)等。只有学会并熟悉各项礼仪才有资格参加武茶福祭的祭祀活动。

茶馆表演

DZH每天白天需要去学校上课,晚上练茶技。一开始学的是黄得好师傅教导的剑术,学剑就是学茶,在祭祀过程中茶技里的技巧就是使用的剑技。之后DZH每周六或者放学后都会来到茶馆四方桌上表演软功,下桌之后DZH袖中的盘子会滑落到手上,这时茶客会叫她的艺名红萝卜,有一些来茶馆喝茶的客人会送她一些零食或者把赏钱放在盘子里据。DZH说艺名的由来是她经常穿着红衣裳,艺名由此而来,DZH还会在茶馆里表演顶碗,在表演过程中,茶客会把钱放进碗里。她说自己非常喜欢来茶馆,因为表演过后可以拿钱用来买些零食。

幼时玩伴与玩具

DZH是年龄最小的弟子,师哥们喜欢把她扛在肩膀上,带她去玩。而且师哥们都是有工作的,经常给她买零食吃,她现在还感慨着当时的师兄太疼爱她了。仓库里还摆放着很多的罗汉头,每一种罗汉头的表情都不一样,DZH把它们当成了自己玩具,每天换着玩。

预知后事如何,且听下回分解。

上一条:【浦市韵味】第052期:集市观察记(六)​浦市的蔬菜流通情况

下一条:【浦市韵味】第050期:武茶福祈(一)

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004