欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【浦市韵味】第047期:集市观察记(四)商铺老板眼中的大码头龙舟看台与新修渡口

时间:2021年01月28日 16:02  作者:  点击:

2021年1月23号和24号,我与师兄师姐来到大码头做关于集市的调查,大码头的街道十分冷清,只有屈指可数的人在行走还有一两辆电动车经过,商铺也是关门的占大多数,许多店子上都贴了门面出租的告示。开门的商铺的生意似乎也不是很好,去买卖的人不多。当时我记得师兄给我说过大码头以前是很繁华的一个地方,可是当我第一次来到大码头的时候,发现与师兄口中的大码头差距甚大,师姐当时正在调查集市,我跟在旁边听到了一些商铺对于大码头龙舟看台与新修渡口的看法,商铺老板大体认为大码头龙舟看台与新修渡口对于他们的生意的影响是很大。师姐分别采访了几位老板。

商店老板A说:“新修渡口对生意影响很多,有很多人在新渡口下船之后就从游客中心坐车直接去中心街道不经过老街了,因为老街有的东西新街都有,所以就没有人来这边买了,现在大码头商店都没有生意了,没人经过了。”我们看见商店老板B的门面上有出租的告示我们好奇就问他为什么要出租,他说:“没有生意了做不下去了。”我们继续追问他也不愿意和我们透露太多信息了。来到商店老板C处问新修渡口对他们生意有影响吗,商店老板C说:“在新修渡口阶梯那里有一个老人在那摔了一跤,于是对面村的人觉得太危险就说不想来了,那个阶梯实在是太长太陡了,基本现在都是附近的人才来这里。”商店老板D:“浦市是以旅游为中心的古镇,但是它没有什么特殊的景点,很多游客来了可能就不会再来了,还有夜晚的街道,街面没什么人,不够热闹。大码头附近里不准有流动地摊,都需要去中心街道摆摊。”在采访非遗木匠店的时候,我们听到了不同的观点,从大叔口中得到,大码头的修建对他生意并没有什么影响,这是为什么呢?有很多游客在这里定做他这里的木桶,原因就是手工做的木桶在一个结构上不是用胶水或者什么东西粘上去的,而是用一根小小的木棍给它卡着,很方便开关,也不容易坏掉所以能吸引住游客的目光,还有就是回头客比较多,所以大码头的修建对非遗木匠店的生意没有太大的影响。

(原渡口、新修渡口与集市中心的示意图)24号上午我们到了新修渡口。因为今天是赶集日,我们特意来看看渡河而来的人们的数量是否减少。可能是赶集日的原因,来来往往的人们还是很多,还是延着河堤走大码头进入集市。但是新修的渡口距离集市中心实在太远,我们自己都走的非常吃力。原渡口位于河堤最中间的位置离集市相当接近,新修渡口在游客中心处离集市中心太远了。码头的修建对附近街道的大部分店铺的生意产生了巨大的影响,没人来买东西了,大部分的商铺都已经关门。码头的修建使得车子都过不来。我的看法是前往赶集的人大部分是年龄偏高的人群,随着年龄的增加他们的腿脚普遍都有因为各种原因导致的不便,行走不太方便,太陡太长的阶梯会使他们的腿脚劳累,我觉得应该在阶梯边上加一些栏杆或者方便他们休息的设施,这样可以对老年人更有帮助,也能够大大减少潜在的风险。

上一条:【浦市韵味】第048期:集市观察记(五)与印象中不一样的浦市集市

下一条:【浦市韵味】第046期:集市观察记(三)老百姓眼中的大码头龙舟看台与新修渡口

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004