欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【浦市韵味】第046期:集市观察记(三)老百姓眼中的大码头龙舟看台与新修渡口

时间:2021年01月24日 15:59  作者:  点击:

在2021年1月15日至1月22日这七天的时间里,我一直跟随熤园硕士研究生邵文梅同学在浦市镇做关于集市的田野调查。我发现今年的浦市古街即太平街、中正街和上正街的商铺似乎许多家都已经关门亦或正在转让,在古街流动的人群似乎也不如往年。不过镇上浦阳路的集市并没有像古街集市这样相对冷清,反而依然活力十足。具体是是什么原因导致的我也做了一些思考和调查。

(正在修建的龙舟看台)

农产品产业村庄为浦阳路集市提供一定的保障

2020年笔者以及同班6位同学受疫情影响不能出国前往旁遮普大学就读,只能在国内接受网络教学,因此在浦市的东北大学南方基地生活了挺长一段时间。我们发现来自于疫情的冲击对浦市来说似乎并不像大城市、省会那般强烈。个人猜测,浦市镇四周分布着的功能性村庄是否为浦市镇维持基本生活所需提供了一定的保障。因为像浦市四周分布着许多种植蔬菜养殖肉禽的村庄,而这样的功能性村庄早在明清时期就已经出现。

明清时期,不光是有着像当江洲类似的种植养殖性村庄,还有像专门做砖做瓦的新堡村,做陶瓷的马王溪村,做鞭炮的浦溪村,专门炼铁的江东村和峨眉湾等等功能不一的村庄。虽说随着时代的变迁,有些功能性村庄的特殊产业已经消失,但浦市镇四周村庄农业方面相较过去更为发达,产量更多。我们在后街集市上就发现有许许多多来自各村的农夫挑着自己种植各式各样的蔬菜、养殖的鸡鸭来到贩卖,不光是在逢二逢七的赶集日贩卖,寒场天也会有许许多多的农夫农妇来到集市上摆着小摊贩卖自家的食材。如在古街有很小一部分,在菜市场前后入口之间路段居多,由菜市场后方进去的小路上也有很大一部分自产自销的老百姓摆摊。

在我的感觉中,虽然浦市镇的人口一直在呈上升状态,而且还有着疫情的影响,但是食物供不应求的状况好像未曾出现。是否与浦市这种农民直接上街出售食材有所关系?农民出售自己的商品随后又买自己所需的商品,这样货币是一直在流通的,商品也被相互消化掉了,达到了镇内经济内循环的这样一种模式。或者说农村受到疫情的冲击本来就比城市要小,小农经济自给自足的特性能在浦市镇有所体现呢?

(与江东村来浦市贩卖自家种的菜正在亲戚家吃饭的奶奶聊天)

老街的繁华不再

可是与浦阳路相隔不远的古街却是另一番景象,曾经每逢赶集时擦肩接踵的古街在如今却像是鲜有人来,特别是太平街至中正街十字路口的行人屈指可数。再过去我总是能看见犁头嘴两旁的饭店总是有来来往往的人进去吃饭,而现在一副惨淡经营的景象。同时两旁的商店有好几家商铺甚至已经关门,在门上高高挂着店铺转让的告示。我对此有很多疑惑,喜庆的过年时节里大码头犁头嘴竟然门可罗雀,换到过往的几年中应该不会出现这样没人经过的情况。少停,问向周边尚在开门的商铺老板这是怎么回事,没想到老板们也不太愿意对我们详细解答,不过最后总算是找到几位愿意交流的商铺老板。

新渡口的影响

据他们所说,浦市前段时间在原大码头位置准备修建龙舟看台将原渡口搬到了现如今浦市游客中心附近江边,并重新修建了渡口,原渡口不再允许船舶靠停,人们也不能在原渡口搭船。原本渡口是位于古街最中间处,河两岸老百姓一下船上岸便是犁头嘴。河对岸属于怀化市辰溪县孝坪镇,但是浦市沅江对面的五六个村(江东村、当江洲村、大湾村、李家溪等村)离孝坪镇距离过远,村民平时买卖生活物品都是乘船过河来到浦市街上进行买卖。在过去,中正街有各式各样的商铺,两旁也是可以有一些自家种植的蔬菜和自己制作的小吃摆摊的,生活在附近的老百姓也会来中正街买一些自己需要的商品。不知从什么时候开始,中正街不允许有流动摊位在街道两旁摆摊,必须去浦阳路赶集的地方摆摊。可是浦阳路每次在赶集时又因为摊位太多、人群拥挤和车辆来来往往的原因导致交通堵塞。也常常看到有城管亦或交警要去疏通车道,让占用三岔路口摆摊的商贩移开。

很多河对岸村庄的小孩子上学(幼儿园至高中)都是在浦市镇就读,成年人则是在浦市工作,甚至许多人都来到浦市安家生活。在每次赶集日时乘船来浦市的河对岸村民至少有数百人。也就是说起码会有数百人都会从大码头上岸经过犁头嘴来到中正街,然后去各自要去的地方。可是自打新修的渡口建成之后沅江两岸的老百姓都感觉非常的难受,甚至有许多人都表示下次真的不太想来浦市了。在渡口处询问了十多位过河的老人家,得出了两条较为统一的观点:

一、新修渡口的阶梯太过陡峭,过河赶集的人群是以中老年人为主,这些老人家本身自己的腿脚就不如年轻人灵快,在渡口上下阶梯更是十分的不方便,十分危险。

二、新修渡口离规定赶集的浦阳路十字路口太过遥远,来回要多花1个小时左右在路上,这样大大提高了老百姓的时间成本。

(新修渡口处由孙女搀扶上阶梯的老人家)

结尾

不过笔者并未向相关单位咨询新修渡口和大码头龙舟看台的事情,想必相关负责单位也是怕龙舟看台施工而影响到河两岸老百姓来往才将原大码头渡口搬迁到下方游客中心处的吧,毕竟施工时人来来往往可能也会造成许多不必要的风险。而且在过去的时候,中正街有各式各样的商铺,两旁也是可以有一些自家种植的蔬菜和自己制作的小吃摆摊的,生活在附近的老百姓也会来中正街买一些自己需要的商品。不知从什么时候开始,中正街不允许有流动摊位在街道两旁摆摊,必须去浦阳路赶集的地方摆摊,是因为浦市在发展旅游的原因吗?可是浦阳路三岔路口每次在赶集时又因为摊位太多、人群拥挤和车辆来来往往的原因导致交通堵塞。也常常看到有城管亦或交警要去疏通车道,让占用三岔路口摆摊的商贩移开。

上一条:【浦市韵味】第047期:集市观察记(四)商铺老板眼中的大码头龙舟看台与新修渡口

下一条:【浦市韵味】第045期:集市观察记(二)

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004