欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【田野行记】第03期:中国穴居文化的重要样本——新密市札子沟村土窑洞群遗址挖掘、保护和开发座谈会

时间:2020年11月17日 15:09  作者:  点击:

札子沟“穴居文化挖掘、保护、开发”座谈会,由札子沟村支部书记王红卫主持,与会人员有新密市委宣传部常务副部长冯伟东、民政局工会主席郭子强、民政局老龄服务中心主任李敏、札子沟村书记王红卫、札子沟村文化顾问柳建超、祥乐养老院院长韩冬及相关村干部、部分村民代表;熤园团队师生谭必友教授、硕博士生田冲、张伟、弓菲。

(与会全体人员合影)

本次座谈会以札子沟村穴居文化挖掘、保护和开发为中心展开,与会人员发表了自己的观点。座谈会主要分为两部分。

第一部分由熤园师生团队做主旨发言。首先,硕士生弓菲从自己陕西老家的窑洞谈起,指出札子沟村“靠崖式”窑洞所具有的独特性,窑洞的挖掘充分利用当地高低起伏的地形来具体实施,充分的利用了自然环境,体现人与自然的完美融合。她非常赞同当地利用完全自然、生态的窑洞居住环境来发展养老事业,并建议借鉴其他地区已经发展成熟的窑洞民宿和窑洞文化,结合扎子沟村打造康养文化群落的设想,从而营造札子沟独特的靠崖式窑洞群文化。

(硕士生弓菲发言)

张伟博士重点围绕扎子沟村的黑陶文化进行了发言。他对黑陶文化的渊源进行了介绍,并提到札子沟的黑陶制作工艺体现了黑陶文化和黄河文化的关联性和双重性。札子沟村是黄河故道,部分地形地貌由黄河冲积而成,并在札子沟形成了大量的红土,也就是制作黑陶的原材料,最后指出黑陶文化的申遗保护和开发将大有可为。

(博士生张伟发言)

田冲博士首先表达了对当地文化的尊敬,要积极的向当地的老先生老前辈们学习,并说明考察的时间短,只能看到札子沟村的表象文化,还没有真正深入了解札子沟村文化的内在和本质。初步了解到札子沟村窑洞遗存是人类居住的原始风貌是穴居文化的体现,窑洞居住从最原始的土洞穴发展到砖土结合,再发展到用现代的材料进行装饰美化,发展为现代化的居住空间。至今仍保持着居住状态,是当地窑洞具有浓郁生活气息的文化体现。“活态”的穴居样态为研究当地穴居文化提供了鲜活的资料,具有极大的研究价值。窑洞具有冬暖夏凉的天然优势,融合养老、健康为内涵的现代居住理念,结合札子沟村优越的地理位置,便利的交通条件,窑洞文化开发具有可行性和前瞻性。

(博士生田冲发言)

熤园团队成员王执仲老师首先对熤园团队的到来表达感谢,然后介绍了与札子沟村结缘的过程,邀请谭教授来此调研的缘由,同时简要介绍了札子沟村的文化遗迹,如窑洞群、黑陶、古井、古崖柏、海山寺、海山寨等,以及自己在札子沟田野调查的心得体会,最后指出札子沟村文化底蕴深厚,待研究待开发项目众多,急需专家学者给以指导规划。

(熤园团队成员王执仲先生发言)

最后由熤园团队指导教师谭必友教授做总结发言。第一、谭教授首先对中原地区窑洞文化开发现状进行评述,并指出新密周边窑洞开发情况及优缺点,接着指出文化品牌分为政府品牌和市场品牌,市场品牌属于资本运作,具有高投入、效率快、低回报的特点,政府品牌属于官方推广,是捷径具有低投入、效率慢、高回报的特点,并由此提出札子沟窑洞的发展方向应由政府品牌入手,先从政府层面出发,进行文化遗产和非物质文化遗产的保护;

第二、谭教授对穴居窑洞进行了四个方面的阐释。一是从目前的调查来看,札子沟村穴居窑洞群是中原地区保存面积最大、保存完整性最好的穴居文化群,是研究穴居文化的重要遗产和宝贵资料;二是丰富了河南省文化遗产的内容,中原地区现以发现有都城文化、考古文化、寺庙文化,新密扎子沟的穴居窑洞为中原地区厚重悠久的居住和建筑文化增加了例证和底蕴;三是窑洞文化是一种活态民俗,便于当前的转化开发;四是土窑洞的特性决定了它在郑州城市文化圈中的开发价值。对于窑洞文化的发展建议为:一、提出现在的首要任务是对窑洞展开全面的普查,将完整仍居住的窑洞、有损坏但简单修整可居住窑洞和损坏严重只能作为遗产保护的窑洞进行完整登记,并做好分类;二、确定窑洞遗址保护区,由市文物局或专业团队做出完整的考察报告,向上级有关部门进行汇报,并请求相关部门对这些遗产加以严格评估和保护,三、在保护的基础上,再进行周密的规划和开发。

第三、对于黑陶文化,谭教授首先确定这是一项重要的非遗保护项目,黑陶的制作和售卖曾是札子沟一带上千户人家的生活支撑,具有悠久的历史和广泛的影响。黑陶的申遗和再加工生产可为札子沟村民带来最直接的经济效益,黑陶制作成本低,工艺艺术价值大,最适合作为中小学生手工体验的非遗项目。基于此,黑陶文化应立即加以保护并进行非遗申报工作,并建议新密市相关部门对黑陶的申遗工作及时立项,及时展开保护传承工作。

最后,谭教授指出要把窑洞文化和黑陶文化进行融合发展,整体规划康养玩乐一体的文化产业链项目。

(谭必友教授做总结发言)

会议第二部分主要由札子沟村书记王红卫,代表札子沟村发言。王书记首先介绍了札子沟村的情况和自己任职以来的改善情况,并指出札子沟村的发展规划分两部分,村北以工业园发展为主,村南沟里以康养文旅项目为主。并表明自己发展建设札子沟村的决心,希望得到市政府相关部门和熤园团队的大力支持。

座谈会第二部分由新密市委领导和札子沟村民发言。新密市宣传部常务副部长冯伟东首先对自己曾经工作过的平陌镇表达了相熟相知的感情,并肯定了札子沟村的厚重文化和历史。同时表示新密市宣传部和文物局将尽快对札子沟村进行一次文化普查工作,做好文化整理,及时进行文化认证。最后,提出扎子沟村进行文化开发和规划时,要利用好国家相关政策,如“乡村振兴”、“扶贫工作”、“文化扶贫”、“美丽乡村建设”等,在政策的指导下取得政府部门的政策和资金支持。

(新密市宣传部常务副部长冯伟东发言)

新密市民政局工会主席郭子强就康养结合方面提出了自己的见解。他首先肯定了扎子沟村养老院的成绩。并指出在进行窑洞文化、黑陶文化开发时,以孝、善为重点,并与当地的养老文化和健康产业结合起来,从而打造一个有特色的康养文化基地。

(新密市民政局工会主席郭子强)

最终,座谈会初步的规划设想是:从穴居窑洞文化和黑陶文化两方面入手,以政府品牌建设为首要任务,从文化遗产和非物质文化遗产保护为切入点,从提升文化品牌高度出发,充分利用国家政策支持,发展融合窑洞康养、黑陶手工基地游玩的规划要点。

上一条:【田野行记】第04期:考察秦巴山文化——三日辗转千里小记

下一条:【田野行记】第02期:散落在酉水河畔的遗珠——湖南省保靖县清水坪镇、比耳镇文旅资源寻访记

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004