欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【田野行记】第02期:散落在酉水河畔的遗珠——湖南省保靖县清水坪镇、比耳镇文旅资源寻访记

时间:2020年11月16日 15:02  作者:  点击:

湘西自古以来民风淳厚,文化繁盛,地处湘西西北部的保靖县更是山峻水秀,具有很强的旅游开发潜力。正因如此,2020年11月14日,熤园学子随谭必友教授、湘西企业家吴婧妮董事长等人来到了保靖县的清水坪镇、比耳古镇,寻访这里的文化旅游资源。

秦古井与清水坪镇

清水坪镇地处保靖县西北部,北与里耶镇隔河相望,南达重庆市秀山县,是名副其实的三县交界地。上午九点左右,寻访小组从吉首市出发,一路向北,约两小时后到达清水坪镇。

(清水坪风光)

(寻访小组在清水坪镇的小路上,左为吴婧妮董事长)

相传,清水坪镇有一口先秦时期留下来的古井,井水常年不竭,当地百姓用井水酿酒,入口格外甘甜清冽。后来当地政府在井边建立了一座酒厂,至今仍然还依照古法取井水酿酒,现在也成为了清水坪镇的一张文化名片。

(古井的立坊)

(古井外景)

清水坪镇本身的文化底蕴也很深厚,酉水河穿城而过,两岸大片的柑橘园里,时不时隐藏着残垣古迹。我们在沿河而行的过程中,还意外地发现了一块残缺的古碑,笔者初步辩读了上面的文字后估计应是一块警示碑,提醒两岸居民小心溺水。然而遗憾的是,碑上记载时间的部分已经损毁,所以现在还无法确定此碑的年代。

(柑橘园里的古建筑残迹)

(路边发现的残碑)

上八面山

一行人离开清水坪镇后,又驱车前往河对岸的八面山。八面山距离里耶十公里左右,由于是周末,车流量较大,且上山的路比较陡峭狭窄,平时四十分钟的车程,我们花了一个多小时才到达。

八面山巍峨雄峻,山顶上地势却开阔平坦,牧草丰盛,似有草原风貌,被外界暂为“空中草原”。1950年1月,解放军第47军141师曾在这里进行剿匪战斗,八面山在新中国历史上也曾留下过些许墨迹。山顶现已经建有酒吧、餐厅、宾馆等娱乐设与基础设施,游客络绎不绝,开车在其中穿行也颇为拥挤。

(八面山风光)

比耳镇

从八面山上下来后,我们又顺着酉水河,来到风景优美的比耳镇。镇上的仿古建筑已经修建的比较完善,置身其中能够感受到浓浓的土家风情。在一些小巷里,我们仍能看到一些古建筑的残片,似乎向我们昭示着这里深厚的历史底蕴。

(隐藏在小巷里的古建筑残片,上面的文字依稀可见)

比耳镇同时也是酉水河畔的码头之一。现如今虽然已经很难看到漕运商船从这里经过,也很难再领略当年古码头千帆竞发的盛况了,但码头区已经重建为一个大旅游广场,供游客与当地百姓休闲观光,从这里也能将酉水两岸的疏阔风光尽收眼底。

(寻访小组在比耳镇广场的合影)

关于旅游开发的一些思考

无论从历史底蕴还是自然风光来看,清水坪与比耳镇都可谓是得天独厚。得益于一河之隔的里耶古镇的考古发掘,清水坪与比耳镇不仅能够扎根于恢弘壮丽的秦文化,同时它们也保留了很多独特的少数民族风情,使得地域内的文化土壤层次分明,深刻厚重。然而,一直以来尴尬的地理位置是制约这里旅游业发展的一大因素——路途过远,可观点分散,导致对游客的吸引力大打折扣,也使得旅行社在设计线路时困难重重——我们此番的寻访也深刻体会到了这一点。如何充分协调各景点之间的关系,如何规划好延酉水河各村落的游览路线,这值得我们每一个热爱这片土地的人去思考,去探寻。

上一条:【田野行记】第03期:中国穴居文化的重要样本——新密市札子沟村土窑洞群遗址挖掘、保护和开发座谈会

下一条:【田野行记】第01期:重要的穴居文化遗产——新密市札子沟村穴居文化调查

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004