欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

【浦市韵味】第043期:谭必文 | 六里水冲村谭氏花灯旧事——谭氏苗拳与艺术系列之一

时间:2020年09月04日 10:31  作者:  点击:

(作者谭必文近照)

提起六里水冲村的谭氏苗拳与花灯,周边百里四乡八寨,五六十岁以上的人,可说是无人不知,无人不晓。六七十年代,水冲村的村民不分老幼在谭氏苗拳大师谭子顺、谭子文、谭成长等老前辈的言传身教之下,农闲之余,每到晚上和下雨天,只见小伙子们,东一屋西一堂的光脖赤身,汗流夹背练武忙。所以现在水冲村至今五六十岁以上的男人们都有一两手谭氏苗拳的花架子。

但与该村的谭氏苗拳齐名的当属六里水冲村的阳戏花灯了!

提起水冲村的阳戏花灯,据老人们说解放前水冲村周边村寨赌博打牌成风,该村的贤老长者制定本村乡规民约,不准本村子弟参赌。并利用全村人长期习武的优势,对学唱艺人的基本功严格要求,自发组织,出资出力,从辰溪请来演过唱阳戏花灯的刘师傅来村里传艺。通过一冬闲季的紧张培训和习练,谭氏苗拳大师谭子顺的继父谭球改,谭铁山、前支书谭永和的父亲谭子禄等先贤们,不光是该村阳戏花灯的组织者还亲自出场演出,谭球改学拉二胡,谭子禄亲自出场演丑脚老,谭铁山脚穿七分裤子打着绑腿去四乡八寨演出时送帖子。

六里水冲村阳戏花灯第一代传人谭子禄(别号相公)、谭子斌(别号铁牛)、谭永同(别号同山)、谭永锡(别号刚保)、谭永银(别号银保)、谭子球、谭永如、谭世本等人在当时是非常有名的谭氏苗拳武者和唱花灯的著名演员。他们将武术与表演艺术完美地融合为一体,丰富了谭氏苗拳的内涵。特别是扮演花灯姑娘的谭子斌(铁牛),深得辰溪师傅真传,扮相、唱腔、动作在台上一站,随着锣鼓二胡响起,身如行云流水,兰花手勾人心菲,一把花扇锦团飞舞,高音女唱腔优美压台。丑角如谭永同、谭永锡、谭银保等表演精美绝伦,观众看的入痴入醉。阳戏花灯队在每年过了正月初一后,就开始集训排练,从正月出门要唱到二月油菜花开才回家。每到一村演出,周边村寨留酒请客,扎台演出,万人空巷,十分热闹。

新中国前后之际,该村阳戏花灯在谭子斌、谭子禄、谭永银、谭永锡等第一代传人的艺术基础上,又与周边邻寨都歧、高山坪贺家寨的花灯艺术互相切磋,取长补短,更加得到提升。六十至八十年代,是六里水冲花灯艺术的全盛时期。阳戏花灯队成为大队官方支持的文艺队。有了大队的支持,花灯得到更好地发展。六十年代初花灯队去了修建超美水库(现潮地水库)工地为广大修水库民工慰问义演。去了浦市镇上演出送排家帖子,演出现场可说是人山人海相争观望。

1974年,水冲村参加达岚公社在红旗队植树造林,队上安排花灯第二代传人谭永和、谭必长、谭必和、谭必文四人,白天造林,晚上去岩门古堡当时辰河高腔康富得大师拜艺,学习乐器,如急急风等入门乐器。同年还参加过达岚人民公社组织的的文艺汇演。阳戏花灯曲目有《大补缸》、《双盘花》、《挑杂货》、《捡菌》、《背包衭过河》等。

如今健在的六里水冲阳戏花灯第二代传人有谭永虎、谭永和、谭永隧(谭氏苗拳大师谭子顺长子)、谭必文、谭必长、谭世欢、谭永茂、谭必成、邓家胜、谭必发(二胡师)等。第三代传人有谭必晚、谭必付、谭必球、谭老四、谭必兵、谭建平、谭海平、谭善周、谭善华、谭必有、谭善丰等。

六里水冲村的花灯故事是三天三夜也说不完的。逢年过节,至今在外回到老家的老人们团聚一起,首先的话题就是聊聊当年的阳戏花灯盛况,聊得兴起,搬出锣鼓打将起来,热闹非凡了。全村老幼,皆大欢喜,沉浸在当年的喜乐回忆之中。


谭必文,男,汉族,1948年生,中专学历,六里水冲村人,建筑工程师。现任中国健康养老产业联盟驻湘西办事处主任、全国生态康养基地评定标准专家组成员,湘西不老传说游学旅游有限公司总经理。六里水冲村谭氏阳戏花灯第二代传人。曾授业于谭氏苗拳大师谭子顺学习拳术。

上一条:【浦市韵味】第044期:贺才铁 | 武术防身——我学谭氏苗拳的故事(下)

下一条:【浦市韵味】第042期:以武会友——我学谭氏苗拳的故事(中)

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004