欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

专家学者云集 共享学术盛宴——国家社会科学基金重大项目《满族民间历史档案资料整理研究与数据库建设》开题论证会暨“中华民族共同体形成、发展视域下的满族民间历史档案资料整理研究”学术论坛顺利举办

时间:2021年03月09日 08:58  作者:穆崟臣、吴佳亮  点击:

3月7日,由我校何晓芳教授主持的国家社会科学基金重大项目《满族民间历史档案资料整理研究与数据库建设》开题论证会暨“中华民族共同体形成、发展视域下的满族民间历史档案资料整理研究”学术论坛在东北大学秦皇岛分校举行。本次论证会和学术论坛由民族学研究院主办,采取线上、线下结合的形式进行,来自中国社会科学院、南开大学、复旦大学、中国人民大学、黑龙江大学、暨南大学、辽宁大学、沈阳师范大学等多所高校、科研机构的专家学者参加了会议。

当日上午召开开题论证会。民族学研究院院长郝庆云首先致辞,对参会专家表示感谢,对何晓芳教授主持的国家社会科学基金重大项目“满族民间历史档案资料整理研究与数据库建设”取得的阶段性成果给予充分肯定,表示将全力支持项目研究。随后,何晓芳向评议组汇报了项目总体问题、研究对象、研究内容、学术价值,阐述了总体结构与各子课题逻辑关系,介绍了子项目负责人、团队优势、课题已开展的主要工作与存在的问题。

评审专家组组长中国社会科学院刘小萌研究员,专家组南开大学杜家骥教授、黑龙江大学赵阿平教授、复旦大学郭建教授、中国人民大学刘凤云教授和有米科技首席科学家李百川分别发表评议意见,对课题构想提出相关建议。评审专家组认为,课题选题极具学术价值,一致通过项目开题,建议各子课题组协调推进、选好典型区域,有条不紊地开展研究工作。

当日下午召开学术论坛,论坛邀请了沈阳师范大学教授霍存福、大连民族大学教授孙守朋、辽宁大学教授赵晓刚、沈阳师范大学教授鲍明、暨南大学教授赵雯、东北大学秦皇岛分校教授何晓芳分别作主题报告。报告围绕“中华民族共同体形成、发展视域下的满族民间历史档案资料整理研究”主题,从“公私典藏满族民间契约与旗人的法律生活”“交往、交流与交融:满族民间氏族家谱整理研究”“满族民间碑刻抢救与整理概述”“满族家族口述史抢救的价值及意义”“人文社会科学可视化与满族民间历史档案数据库建设”“中华民族共同体形成、发展的历史叙事:满族民间历史档案整理研究概述”等角度为与会人员带来一场精彩纷呈、颇富创见的学术报告。120余人通过线上平台参与论坛。

上一条:国家社科基金重大项目《满族民间历史档案资料整理研究与数据库建设》开题 ——“中华民族共同体形成、发展视域下的满族民间历史档案资料整理研究”学术论坛同期举行

下一条:学校召开“一带一路”联合学位项目工作研讨会

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004