欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

非遗文化进校园活动之满族剪纸讲座顺利举办

时间:2020年12月08日 16:53  作者:陈芋含、吴佳亮  点击:

12月5日,由民族学研究院和外国语言文化学院联合举办的非遗文化进校园活动之满族剪纸讲座于人文楼728室举办。本次讲座特邀请到国家级非遗传承人王晓红,讲座由民族学研究院院长郝庆云主持。

讲座中,王晓红首先对满族的剪纸历史、剪纸的工具、纸张、剪纸的语言、剪纸的技法、剪纸的创作及成品做了详细的讲解。随后,王晓红重点讲授了剪纸技法中重要的“五折叠法”,并在此基础上加入剪纸的元素花纹,便可裁剪出千变万化的剪纸作品。实践环节,王晓红指导学生创作剪纸作品。在讲解团花、蝴蝶等各种图案的剪纸方法之后,王晓红进行了现场辅导。师生们积极参与,认真创作,现场洋溢着温馨祥和的气氛。

此次讲座为师生们提供了一个了解我国民俗艺术文化的渠道,感悟丰富多彩的中华民族传统文化的魅力所在。

据悉,本次非遗文化进校园活动之满族剪纸讲座是东北大学民族学讲堂系列活动之一,旨在为师生们搭建民族学交流、研讨的互动平台。目前已邀请著名专家学者进行了6期高端学术讲座和丰富的学术交流活动,取得了良好的学术效果。

(图片来源:纪王科、李思睿)

上一条:【喜报】PU-NEUQ联合学位项目博士生Mohamad Javed荣获河北省外国留学生抗击疫情作品大赛三等奖

下一条:我校举办中国人类学民族学2020年年会专题会议——民族交往交流交融与中华民族共同体意识形成、发展论坛

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004