欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

我校举办中国人类学民族学2020年年会专题会议——民族交往交流交融与中华民族共同体意识形成、发展论坛

时间:2020年11月24日 10:15  作者:穆崟臣、吴佳亮  点击:

11月20至21日,由秘书处设在东北大学秦皇岛分校的满学专业委员会承办,中国人类学民族学研究会人口较少民族专委会、苗族专委会协办的中国人类学民族学2020年年会专题会议——民族交往交流交融与中华民族共同体意识形成、发展论坛在东北大学秦皇岛分校民族学研究院(线上)和内蒙古师范大学(线下)同时进行。来自中国人民大学、中央民族大学、北京师范大学、东北大学秦皇岛分校、黑龙江大学、佳木斯大学、西南大学、贵州师范大学、中国社会科学院、湖北省社会科学院等21个高校、科研院所、自治区人大、民委的专家学近40人参加会议。

论坛开幕式上,东北大学秦皇岛分校副校长王雷震致辞,感谢线上线下各位专家对论坛的支持,并简要介绍了分校的基本情况。民族学研究院院长郝庆云致辞,介绍了民族学研究院的学科研究和人才培养等。本次专题会议主席、东北大学秦皇岛分校民族学研究院名誉院长、中国人类学民族学研究会满学专委会主任何晓芳概述本次论坛申办理由及目的。

随后进行了专题讨论。会议采用线上线下相结合的方式进行,分为四个研讨阶段,围绕“民族交往交流交融与中华民族共同体意识形成、发展”之一主题,进行多学科、多视角地交流,与会专家学者做了精彩纷呈、颇富创见的学术报告。120余人通过线上平台参与会议。

据悉,本次专题会议汇集全国各地相关领域的专家学者,会议将宏观与微观相结合、理论与实证相结合、历史与现实相结合,对民族意识、理论、历史、语言、文化、经济等问题进行了跨民族、跨学科、跨时空深入讨论,对推进民族交往交流交融史和中华民族共同体意识的形成与发展研究大有助益。

上一条:非遗文化进校园活动之满族剪纸讲座顺利举办

下一条:我院举办第五期民族学云端讲堂活动

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004