欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

我院举办第五期民族学云端讲堂活动

时间:2020年11月24日 08:35  作者:李荣香  点击:

11月20日下午,我院民族学云端讲堂第五期由吉林大学文学院历史系赵永春教授担任主讲,题目为“民族与国族:关于中国民族理论构建的思考”。参加讲堂的有我校“一带一路”联合学位硕博士生、研究院全体教师以及关注民族文化研究的社会各界同仁。

讲座中,赵老师结合自己的研究体会和心得,对“民族”的概念及其发展演变进行了讲解。他将民族分为广义与狭义来理解,并对比斯大林提出的民族四个特征与中国学者牙含章的民族六特征内容,解析中国民族形成的历史,构建清晰的中国民族理论;同时与西方学者的民族、族群理论进行对比。他认为,国族是广义民族的范畴,结合中华民族的形成阐释了其对国族与民族的理解。最后,赵老师以渤海族为例讲解国族的发展与演变。整场讲座持续进行了两小时,给听众们分享了一场民族与国族建构的理论盛宴。

上一条:我校举办中国人类学民族学2020年年会专题会议——民族交往交流交融与中华民族共同体意识形成、发展论坛

下一条:我校与马来西亚理科大学联合培养博士学位项目举行签约仪式

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004