欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

我院第四期民族学云端讲堂开讲

时间:2020年11月02日 11:12  作者:孙博文  点击:

10月30日下午,我院主办的民族学云端讲堂第四期由中国社科院民族学与人类学研究所研究员刘正爱主讲,题目为“文化的商品化与非物质文化遗产保护:来自人类学的思考”。参加讲堂的有我校“一带一路”联合学位硕博士生、研究院全体教师以及关注民族文化研究的社会各界同仁。

刘老师首先介绍了人类学关于文化的界定以及旅游业、文化消费、文化产业以及文化遗产保护等文化事象,并以文化遗产及非物质文化遗产保护的实施及其反思切入,讨论了文化的遗产化及其在不同维度上的概念性阐释,如文化具有商品化、主体间性、整体性、客体化、本真性等特征。还就文化的商品化展演、维持文化本真性、可持续发展等问题上进行了一系列讨论。

随后刘老师结合自身的田野经历和人类学反思,认为不论是从何种角度进行文化的研究和展示,都应区分“看与被看的权力关系”,超越将文化与人、当地割裂的二元论,将更多的考察和话语权交给当地人。

讲座结束后,参加讲堂的线上线下的学友们还就“物质文化与非物质文化”“文化遗产的应然与实然”等问题进行了热烈探讨。

上一条:PU-NEUQ联合学位项目举行工作视频联席会议

下一条:国家社科基金冷门“绝学”专项“国内外满族民间家谱总目与数据库建设”开题报告会在东北大学秦皇岛分校举行

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004