欢迎访问东北大学秦皇岛分校民族学研究院网站!

我院PU-NEUQ联合学位(历史学硕士)研究生发掘申报的非遗项目“谭氏苗拳”获泸溪县政府立项保护

时间:2020年08月09日 08:06  作者:游思宏  点击:

2020年7月14日,由我院PU-NEUQ联合学位项目2019级硕士研究生组成的课题组牵头申报的非遗保护项目《谭氏苗拳》,已由湖南省湘西州泸溪县政府批准为保护项目。同时获批的还有其他单位申报的《民间土陶制作技艺》等3项。

由于受疫情的影响,从今年3月份开始,我院PU-NEUQ联合学位项目的硕士研究生邓阳、曾子杰、游思宏、杨顺湧、谭善君、尹艺蓉等6位同学组成非遗课题组,来到我院湘西州泸溪县浦市古镇田野调查基地开展田野工作。在导师谭必友教授的指导下,课题组采用个人牵头负责、众人辅助的模式,对当地非遗项目《谭氏苗拳》《浦市八仙班原生态器乐团》《谭子兴文化传说》以及《浦市木雕神像技艺》等展开了深入的田野发掘。研究生在调查的同时,及时地把田野调查收获写成文章通过微信公众号公开发表,向社会及学界同行展示这些非遗项目的重要文化价值。前后已经发表的文章多达30余篇。这些田野过程成果在社会上与学术界产生了很好的影响。其中《谭氏苗拳》项目由谭善君、曾子杰牵头发掘并组织申报。在此,特向6位硕士研究生表示祝贺!《谭氏苗拳》得到立项保护,给我院一带一路联合学位硕士研究生、以及接下来的民族学硕士研究生等的培养工作积累了重要的经验,对推动我院一带一路联合学位、民族学硕士学位培养都具有重要的意义。

撰稿人: PU-NEUQ联合学位项目2019级研究生游思宏

调查小组成员与谭氏苗拳传承人之一的谭接宗合影

关闭

Copyright © 2020东北大学秦皇岛分校民族学研究院版权所有.

地址:河北省秦皇岛经济技术开发区泰山路143号      邮编:066004